複数人での共同作業可能なオンラインDAW Soundtrap

オンラインDAW Soundtrap
出典:https://www.soundtrap.com/

Soundtrap は、Webブラウザで音楽制作が可能なオンラインDAW(Digital Audio Workstation)です。

ループ音源、MIDIレコーディング、マイク録音、楽器の録音などを組み合わせ、楽曲制作、ミキシング、マスタリングをオンラインで実現することができます。

2017年11月17日、スウェーデンの大手音楽ストリーミングサービスSpotifyに買収されたこともニュースになりました。

Protoolsなどの定番DAWソフトウェアと比べると機能的にものたりない面もありますが、無料プランもありかつ複数プラットフォーム(Windows, Mac, Linux, iOS, Android)に対応しているため、これからDTMを始める方や手軽にデモ音源を作成したい方などはぜひ一度使ってみてください。

スポンサーリンク
目次
  1. さまざまなプラットフォームに対応
  2. リアルタイムで複数メンバーと共同作業
  3. トラックの種類
    1. ループ音源
    2. MIDIレコーディング
    3. マイクから録音
    4. 楽器を接続して録音
    5. エフェクト
    6. 音声ファイルのインポート
  4. 楽曲のダウンロード
  5. 無料プランと有料プラン

さまざまなプラットフォームに対応

Soundtrap は、Mac, Windows, Linux, ChromeBook 上のWebブラウザ(Google Chrome 推奨)上で動作するオンラインDAWです。

iOS / Android 用のアプリも提供されているため、iPhoneやiPad、Android のスマホやタブレットなどにインストールすれば、場所を選ばず曲のアイデアを記録することができます。

マルチプラットフォーム

リアルタイムで複数人と共同作業

Soundtrap の大きな特徴の一つは、複数人同時に楽曲を制作できる点です。

インターネットに接続できる環境があれば、海外など遠隔地のミュージシャンともコラボレーション可能です。

共同作業者を招待

Facebook / Twitter / Google Plus / WhatsApp のアカウントやメールアドレスで簡単に招待できるほか、Soundtrap 上のユーザーを検索&招待することもできます。

Facebook,Twitter などのアカウント、メアドで招待

トラックの種類

新しいトラックの追加

ループ音源

Soundtrap には、ベース、ドラム、ギター、ピアノ、シンセなど約4000種ループ音源が用意されています。(無料プランで使用可能なループ音源は800種)

画面右上の音符アイコンをクリックするとループ音源の一覧が表示されます。好きなループ音源が見つかったらドラッグ&ドロップで簡単にプロジェクトに追加可能。リズムパターンやフレーズなど複数のループ音源を組み合わせることで手軽に楽曲制作を始めることができます。

ループ音源

MIDIレコーディング

Soundtrap には、多種の楽器のプリセットが用意されています。

ソフトウェア音源

ベース、ドラム、ギター、ピアノ、シンセ、ストリングスなど約500種(無料プランは190種)の中から好きな楽器を選択し、以下のインターフェイスやMIDIキーボードで演奏&録音することができます。

キーボード

キーボード

ピアノロール

ピアノロール

ドラム

ドラムパターンは以下のような画面からの入力も可能です。

ドラム

「Patterns BeatMaker」というドラム入力インターフェイスも用意されています。

Patterns BeatMaker

マイクから録音

PCやスマホなど、Soundtrap が稼働しているデバイスのマイクから録音することができます。

マイクで録音

楽器を接続して録音

オーディオインターフェイス経由でPCやスマホに楽器を接続し、録音することができます。

ギターアンプやベースアンプなどのプリセットの中から好みのものを選択することも可能です。

ギター/ベース アンプ

楽器接続時に便利なチューナー機能も搭載しています。

チューナー

エフェクト

上記の「楽器を接続して録音」にも表示されていますが、各トラックには、ディストーション、ファズ、オーバードライブなどのエフェクトを適用することができます。

搭載されているエフェクトは23種。各エフェクトではつまみやスライダーによって細かい設定が可能です。

エフェクト一覧

音声ファイルのインポート

手持ちの音声ファイルを Soundtrap にインポートする(読み込む)こともできます。

インポート可能な音声ファイルの形式は .mp3, .wav, .mp4, .m4a, .ogg, .aac の 6種です。

音声ファイルのインポート

楽曲のダウンロード

制作した楽曲はMP3形式のファイルとしてダウンロードすることができます。

最上位の有料プラン「SUPREME」($11.99/月)に限り、16-bit 44.1 kHz wav形式での出力も可能。楽曲全体ではなく、トラック単位でエクスポートすることもできます。

無料プランと有料プラン

Soundtrap には、無料の「BASIC」プランと、有料の「PRO」、「PREMIUM」、「SUPREME」プランがあります。

無料プランは以下の内容となっています。

  • プロジェクト数:5
  • ループ音源数:800
  • 楽器音源数:190
  • ダウンロード形式:MP3のみ

有料プラン3種では、上記のプロジェクト数が無制限となり、使用可能なループ音源や楽器音源の数、また、ピッチ補正の「Antares Auto-Tune」、ボリュームなどのパラメータを自動調節できる「Automation」などの使える機能も増えます。

前述のように最上位の有料プラン「SUPREME」($11.99/月)に限り16-bit 44.1 kHz wav形式での出力も可能です。

気軽に始める分には無料プランで十分かと思います。まずは無料プランで始め、気に入れば有料プランを使ってみるというのが良いかと思います。

各プランの詳細については、以下の Soundtrap のページをご覧ください。

https://www.soundtrap.com/pricing

プラン比較

スポンサーリンク